„1.000 Bäume für 1.000 Kommunen“

Klimaschutz ist eines der zentralen Themen, das Politik und Gesellschaft bewegt. Während auf der Bundes- und Landesebene seit Monaten über Klimaschutzmaßnahmen, neue Gesetze oder Verbote diskutiert wird, setzt der Gemeindetag Baden-Württemberg und seine Städte und Gemeinden bereits das nächste Klimaschutzprojekt um.

Bei einer Landesvorstandssitzung des Gemeindetags Baden-Württemberg wurde beschlossen, die Aktion „1.000 Bäume für 1.000 Kommunen“ zu starten. Ziel ist, 2019 und 2020 landesweit in tausend Städten und Gemeinden jeweils tausend Bäume neu zu pflanzen. „Kommunen reden nicht nur, sie packen an und setzen um!“, so Gemeindetagspräsident Roger Kehle.

Auch die Gemeinde Schonach wird sich an dieser Aktion beteiligen und tausend neue Bäume auf ihrer Gemarkung pflanzen.

Die Pflanzaktion soll direkt nach dem Winter, Anfang April 2020, durchgeführt werden.

Auf gemeindeeigenen Flächen stehen nicht ausreichend Plätze zur Verfügung, um diese tausend Bäume in Schonach setzen zu können. Deshalb hat der Gemeinderat beschlossen, insbesondere Privatwaldbesitzer, die durch die Trockenheit und den Käferbefall im Jahr 2019 erheblich geschädigt wurden, mit Jungpflanzen zu unterstützen.

In Absprache mit dem Forstamt sollen Baumarten gepflanzt werden, die an den jeweiligen Lagen, abhängig von Boden, Höhenlage, Niederschlagshäufigkeit und Topographie auch in Zukunft überlebensfähig sind. Es geht hier vor allem um Buchen, Ahorn, Douglasien, Eichen, Weißtannen und Kiefern.

Betroffene und interessierte Privatwaldbesitzer werden gebeten, sich bei der Gemeinde zu melden. Eine Jury, die aus Vertretern der Gemeindeverwaltung, dem Forstamt und des BLHV besteht, wird dann die Auswahl vornehmen.

Die Pflanzungen müssen vom jeweiligen Grundstückseigentümer selbst durchgeführt werden. Kleine Teile davon sollen auch mit Kindern der Dom Clemente Schule bzw. des Kindergartens umgesetzt werden.

Interessierte Privatwaldbesitzer setzen sich bitte direkt mit Bürgermeister Jörg Frey in Verbindung, Telefon 07722 96481 – 40 oder j.frey@schonach.de

Schneebericht