Grundbucheinsichtstelle

Das Land Baden-Württemberg hat beschlossen, künftig die Grundbücher und Grundbuchakten nicht mehr dezentral bei den Bürgermeisterämtern zu führen, sondern diese elektronisch zu erfassen und zentral zu führen.

Mit Wirkung vom 9. März 2015 wurde unser Grundbuchamt geschlossen und die Grundbücher und Grundakten dem neuen Grundbuchamt beim Amtsgericht Villingen-Schwenningen übergeben. Künftig ist dieses Grundbuchamt für  unsere Grundbücher zuständig (Amtsgericht – Grundbuchamt -, Carlo-Schmid-Str. 7/9, 78050 Villingen-Schwenningen, Tel. 07721-6811-0, Fax -490, poststelle@gbavillingen-schwenningen.justiz.bwl.de). Die Grundbücher werden nach dieser Eingliederung elektronisch erfasst, damit eine Einsichtnahme wieder möglich ist. Die Grundakten werden beim Grundbuchzentralarchiv in Kornwestheim gelagert.

Um den Bürgerinnen und Bürgern die Einsichtnahme in das elektronische Grundbuch zu ermöglichen, ist bei der Gemeinde eine Grundbucheinsichtstelle eingerichtet worden. Die Grundstückseigentümer und sonstige Berechtigte haben somit die Möglichkeit, Einsicht in die elektronisch geführten Grundbücher zu nehmen und Grundbuchabschriften zu erhalten. Ein unbeglaubigter Ausdruck kostet 10 €, ein beglaubigter 20 €, die Einsicht ist kostenlos.

Die Grundbucheinsichtstelle im Rathaus, Hauptstr. 21, hat am

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag von 8.30 bis 12 Uhr,
Montag und Mittwoch 14 bis 16 Uhr und
Donnerstag 14 bis 18 Uhr geöffnet.
Dienstags und Freitagnachmittag sind keine Sprechzeiten.

Außerhalb der Öffnungszeiten sind telefonische Vereinbarungen mit Herrn Frank Klausmann möglich.

Amtstage des Notars werden im Rathaus nicht mehr abgehalten. Für einen Notartermin müssen Sie sich an das Notariat II in Villingen (Richter als Notarvertreter Dr. Klein, LL.M. (Columbia, NYC), Schwenninger Str. 2, 78048 Villingen-Schwenningen, Tel.: 07721 / 87 18 – 47, E-Mail: Nico.Klein@notvillingen.justiz.bwl.de) oder an das Notariat Furtwangen (Gerwigstr. 6, 78120 Furtwangen, Tel.: 07723/5535, Email: poststelle@notfurtwangen.justiz.bwl.de) wenden.