Land unterstützt gemeinnützige Vereine und zivilgesellschaftliche Organisationen

Sozial- und Integrationsminister Manne Lucha: „Die Arbeit gemein-nütziger Vereine und Organisationen darf durch die Corona-Pande-mie nicht wegbrechen“

Durch die Corona-Pandemie fallen für viele Vereine und Organisationen in diesem Jahr Feste, Veranstaltungen und Kurse aus. Finanzielle Engpässe sind vielerorts die Folge. Das Ministerium für Soziales und Integration un-terstützt deshalb mit einem Hilfspaket Vereine und Organisationen aus sei-nem Zuständigkeitsbereich, die durch die Corona-Krise unverschuldet in Not geraten sind oder zu geraten drohen. Die Förderung von maximal 12.000 Euro pro Verein erfolgt einmalig und muss nicht zurückbezahlt wer-den. Die Mittel sollen zur Deckung unabweisbarer zwangsläufiger Kosten bei gleichzeitig seit dem 11. März 2020 Corona-bedingt entgangener Ein-nahmen (Eintrittsgelder, Einnahmen aus Veranstaltungen, teils auch Mit-gliedsbeiträge etc.) und zur Deckung zusätzlicher Kosten für durch die Pandemie bedingte Schutzmaßnahmen dienen. Die Fördermittel können ab sofort beantragt werden.
„Mit der Unterstützung durch das Land wollen wir gemeinnützigen Vereinen und zivilgesellschaftlichen Organisationen helfen, ihre wertvolle Arbeit trotz der Corona-Krise fortzuführen“, betonte Sozialminister Manne Lucha am Dienstag (1. September) in Stuttgart. „Bürgerschaftliches Engagement ist in diesen Zeiten wichtiger denn je. Die Corona-Pandemie hat an vielen Orten in Ba-den-Württemberg gezeigt, was es bedeutet, füreinander da zu sein und sich ein-zubringen. Deshalb müssen wir alles daransetzen zu vermeiden, dass Vereine und Organisationen auf breiter Front durch die Krise zahlungsunfähig werden.“

Online-Anträge beim Regierungspräsidium Tübingen ab sofort möglich

Die Fördermittel können bis spätestens 31. Oktober 2020 über das Service-Portal Baden-Württemberg beim zuständigen Regierungspräsidium Tübingen be-antragt werden. Bei der Antragstellung der Fördermittel muss zunächst ein Ser-vicekonto angelegt werden. Sowohl die Voraussetzungen als auch das Verfah-ren werden bei der Antragstellung im Einzelnen erläutert.
Antragsberechtigt sind Vereine und Organisationen aus dem Zuständigkeitsbe-reich des Ministeriums für Soziales und Integration, die durch die Corona-Pande-mie unverschuldet in Not geraten sind. Dazu zählen beispielsweise Nachbar-schaftshilfen, Offene Hilfen, Tafelvereine, Selbsthilfevereine, Betreuungsvereine, Mehrgenerationenhäuser, Vereine und freie Träger in der Kinder- und Jugendar-beit, Familien- und Mütterzentren sowie Migrantenvereine und -organisationen. Auch Vereine und Organisationen im Bereich der Demokratieförderung, Frauen- und Kinderschutzhäuser, gemeinnützige Träger der Schwangerschaftsberatung, Vereine im Bereich der Eingliederungshilfe für Menschen mit Behinderungen so-wie solche im Bereich der Wohnungslosenhilfe können einen Förderantrag stel-len. Die antragstellenden Vereine und Organisationen müssen ihren Sitz in Ba-den-Württemberg haben und gemäß § 52 Absatz 1 Abgabenordnung als ge-meinnützig anerkannt sein.